“Le Città del Miele” si racconta

Anche grazie alla “Festa delle Api”, Ponte Lambro è il primo comune lombardo ad essere entrato nel circuito nazionale de Le Città del Miele, l’associazione senza fini di lucro che promuove la valorizzazione dei mieli italiani e dei territori da cui traggono origine. Fin dalla sua nascita (nel 2001), l’associazione collabora con il mondo dell’apicoltura sia a livello regionale sia provinciale, sviluppando un’agenda nazionale di eventi promossi e sostenuti dalle Città associate. Un impegno che, nell’arco di vent’anni, si è rivelato fondamentale per la conoscenza dei mieli italiani e che ha consentito a più di 5 milioni e mezzo di consumatori di conoscere, degustare e scoprire la qualità e la diversità dei numerosi mieli che traggono origine dal territorio nazionale.

La Sig.ra Serenella S. Mortani, coordinatrice nazionale de “Le Città del Miele” si confronterà in una tavola rotonda con le donne e gli uomini, che sono i protagonisti del nostro Mercato agricolo a filiera corta: piccoli produttori e “artigiani del cibo”, espressione delle eccellenze agroalimentari del territorio, che vendono ciò che producono e trasformano, garantendo e raccontando in prima persona la qualità del proprio lavoro, il cibo “Buono, pulito e giusto per tutti”, secondo la filosofia di Slow Food, con un occhio di riguardo a qualità, sostenibilità ambientale ed equità sociale.

Situato nel cuore del Triangolo Lariano, in provincia di Como, Ponte Lambro è la porta d’ingresso di un territorio particolarmente ricco di biodiversità, quello dell’Alta Brianza e dell’Alto Lario, che è caratterizzato da un paesaggio montano e collinare, costellato di boschi e latifoglie, particolarmente amate dalle api. I mieli tipici del territorio sono il castagno, il tiglio, il tarassaco, l’erica, la melata di bosco, i millefiori oltre a quel miele di acacia che, dal 2013, rappresenta la terza DOP italiana dei mieli (il Miele della Lunigiana DOP di acacia e castagno, il Miele delle Dolomiti Bellunesi DOP multi-floreale e il Miele Varesino DOP mono-floreale di acacia).

Quando

Domenica 14 Settembre 2025, dalle ore 10:30

A cura di

Apicoltori locali, “Le Città del Miele”, Slow Food Como e Lecco

Con la partecipazione di

Sig.ra Serenella S. Mortani, coordinatrice nazionale de “Le città del miele”